Pizzaschnecken aus Blätterteig

25.8.16

Als Studentin kann man es sich nicht leisten, sich jeden Tag in der Mittagspause etwas zum Essen zu kaufen. Aus diesem Grund habe ich letzte Woche Pizzaschnecken gemacht. Sie schmecken warm und kalt, sind super zum Mitnehmen und lassen sich als Fingerfood auch sehr gut essen und zusätzlich sind sie natürlich super lecker. Das Rezept dafür möchte ich natürlich nicht vorenthalten.


Zutaten:
  • eine Rolle Blätterteig oder Pizzateig (selbstgemacht oder gekauft)
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • Tomatenmark
  • Wasser
  • Olivenöl
  • Gewürze (z.B. Salz, Pfeffer, Oregano)
  • Belag nach belieben (z.B. Schinken, Paprika,...)
  • Streukäse
  • 1 Eigelb
Zubereitung:
Die Zubereitung ist kinderleicht und geht super schnell.
Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen. Aber Vorsicht bei gekauftem Teig, welcher frisch aus dem Kühlschrank kommt. Diesen vorher ein paar Minuten aufwärmen lassen, da er beim ausrollen sonst schnell bricht.
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und mit Tomatenmark, Wasser und ein wenig Öl mischen, bis daraus eine Sauce entsteht, welche jedoch nicht zu flüssig sein sollte, aber sich dennoch leicht verstreichen lässt. Diese würzen und den Teig damit bestreichen.
Für den Belag kann man alles nehmen, was man auf Pizza gerne isst. Jedoch muss man zuvor alles klein schneiden. Und zum Schluss kommt wie auf eine normale Pizza auch, der Käse.

Damit aus der Pizza kleine Schnecken werden, muss diese zusammengerollt werden. Man kann ihn von der langen Seite oder der kurzen Seite her aufrollen. Hierbei ist zu beachten: Je länger die Rolle ist, desto mehr Pizzaschnecken erhält man am Ende und je dicker die Rolle ist, desto größer werden die Pizzaschnecken. Man kann den Teig aber selbstverständlich auch noch einmal halbieren, damit man mehrere Rollen und somit viele kleine Pizzaschnecken erhält.
Der Teig muss sehr fest zusammengerollt werden, damit er beim Schneiden nicht wieder auseinanderfällt.
Ist die Rolle fertig, werden von dieser die Schnecken abgeschnitten. ob dick oder dünn hängt von den Vorlieben ab. Die Schnecken werden mit etwas Abstand, da sie beim Backen noch aufgehen, auf dem Blech platziert und mit dem Eigelb bestrichen. Dann kommen sie in den Ofen bis sie goldbraun sind. Temperatur und Zeit sind vom Teig abhängig. Meine Blätterteigschnecken waren bei 200°C Ober/Unterhitze für 20 Minuten im Ofen.


Die Pizzaschnecken schmecken warm und kalt sehr lecker und eignen sich perfekt für eine kleine Party oder zum Mitnehmen. Viel Erfolg beim Nachbacken!


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